每隔一段时间,我们都想看看世界上最伟大的、具有历史意义的发明。虽然发明新事物主要是为了改变未来,但有时它有助于反思不可改变的过去。花几秒钟的时间来敬畏我们的祖先是如何用曾经具有革命性的发明改变了历史的进程,但我们现在已经习惯了这些发明。这种发明曾经是鞋类。你有没有想过你穿什么?可能不会。这是因为鞋子已经在我们的社会中根深蒂固了,我们甚至不会花一秒钟的时间去考虑它。我们只是接受它就在这里的事实。这才是伟大发明的真正标志。

鞋的诞生

我们所知的人类历史上最早的鞋类是距今数千年的凉鞋,最早出现于公元前7000年至8000年。这些鞋是1938年在俄勒冈州附近的一个洞穴中发现的。这双鞋是用牛皮做的,鞋带是皮绳。它的前面和后面都有接缝。因为那时人们没有先进的技术,这是最好的。因为牛皮可以保护你不受外界的影响,但它不能起到缓冲作用,所以他们在鞋子里塞了稻草。想象一下,在你习惯了你的新天平和素描之后,你不得不穿这种鞋子。

虽然这双鞋是迄今为止发现的最古老的鞋,但这并不意味着这是有史以来最古老的鞋。据认为,在这个时期之前,人们也在制作和穿鞋。但是因为在此之前使用的材料很容易腐烂,所以鞋子什么都没有留下。从公元前7000年到8000年的牛皮鞋,一直到中世纪人们都是用牛皮做鞋的。

中年革命

中世纪有时被认为是一个人们固执地落后,想要停止一切进步的时期。但这并不完全正确,因为这个时代肯定已经取得了很多进步。以“帆布鞋”为例。这是一种用麻纱编织的麻底凉鞋。鞋面是织物做的。他们还曾经包括织物制成的鞋带,可以绑在脚的脚踝上。帆布鞋是以制作帆布鞋的纤维——西班牙草命名的。帆布鞋起源于西班牙的加泰罗尼亚地区。第一双帆布鞋是在13世纪制作的。它们很受附近农业社区的农民的欢迎。

帆布鞋是用所谓的“转动鞋”方法建造的。用这种方法,鞋面被翻过来,然后穿在鞋底上。然后用一条缝把它们的边缘连接起来。你可以买到各种各样的帆布鞋,比如带绳的或带开关的帆布鞋。这样穿鞋的人就可以把鞋紧在脚上,使鞋更合脚。转盘法一直使用到15世纪。在这个时候,它已经过时了,被所谓的“welted rand”方法所取代。用这种方法,鞋面被缝到鞋底,这是非常硬的,它是不可能把鞋内翻出来。你可能会认为转盘法会成为21世纪的历史遗迹。但直到今天,它仍然用于一些特殊的鞋子,如舞蹈鞋。

工业革命

当18世纪到来时,制鞋变得比以往任何时候都更加商业化。这成为了众所周知的家庭手工业。家庭手工业是一种可以被称为小规模的工业,因为商品的创造是基于家庭而不是基于工厂。商品不是批量生产的,所以生产出来的商品的质量可能会因家庭而异。甚至在同一个家里从一个星期到另一个星期。这种家庭手工业生产的鞋子总量大到必须存放在仓库里。

然后到了19世纪。到那时,制鞋已经几乎完全机械化了。这个行业正在从家庭手工业向工厂工业转变。鞋子现在正在大量生产。但是由于许多不同的人有许多不同的脚码,工厂仍然生产许多不同形状和尺寸的鞋子。

不幸的是,鞋子的大规模生产是由战争推动的。在拿破仑发动战争的时候,发明家马克·布鲁内尔发明了为英国士兵批量生产鞋子的机器。多亏了布鲁内尔,英国人能够为他们的士兵提供一种站立、行走和奔跑的方式,而不用担心他们会用完好靴子。1812年,布鲁内尔发明了自动制靴机,用金属钉或别针将鞋底固定在鞋面上。

你可能会认为,在实现了自动引导生产之后,Brunel会连续几十年创造财富。但不幸的是,战争在1815年结束了。这导致了体力劳动变得更便宜,对鞋类的需求下降。布鲁内尔的发明不再有利可图,他被迫停止了他的生意。

现代革命

如今,制鞋行业的自动化已经远远超越了布鲁内尔的机器。创建过程的越来越多的方面已经自动化了。但毫无疑问,在制作鞋子的过程中,仍然需要进行许多手工操作。这些天,你听到越来越多的人工智能和机器人接管我们的工作。很可能有一天,制鞋将完全自动化。然而,我们还没有到那一步。不过我们很想看看这一天。有东西告诉我们,我们不用再等几十年就能找到答案!